"

送彩金赢到100可提款|送彩金500的网站大白菜【无需申请】β拥有全球最顶尖的原生APP,每天为您提供千场精彩体育赛事,送彩金赢到100可提款|送彩金500的网站大白菜【无需申请】β更有真人、彩票、电子老虎机、真人电子竞技游戏等多种娱乐方式选择,送彩金赢到100可提款|送彩金500的网站大白菜【无需申请】β让您尽享娱乐、赛事投注等,且无后顾之忧!

  • <nav id="gsaiy"><strong id="gsaiy"></strong></nav>
  • <menu id="gsaiy"></menu>
  • <nav id="gsaiy"></nav>
    "
    高二生物 最新推荐
    • 此方法需要制作标准曲线,其中纵坐标一般为_

      【题目】回答下列有关果胶酶生产及固定化应用的问题:(1)菌种筛?。何嘶竦酶卟好傅木?,用射线处理一些霉菌后,稀释并接种在低浓度果胶为唯一碳源的培养基中培养,此培养基的pH要求__________(填中性偏酸或中性偏碱或中性)。(2)菌种鉴定:通过在__________(物理性质)培养基上观察菌落的形态特征,实现菌种的鉴定。(3)果胶酶的固定化:取磁性壳聚糖微球固体颗粒,加入果胶酶溶液,30℃条件下振荡1h后装柱,上述固定化果胶酶的方法属于__________,反应柱使用后要用__________洗涤,放置于4℃蒸馏水保存。(4)果胶酶活力测定:以1g果胶酶单位时间催化产生的主要产物___

      2021-03-13

      高二生物
    • A病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

      【题目】2019年末,湖北武汉市出现不明原因肺炎,并出现死亡病例和扩散现象,经科学研究发现,导致此次传染病的病原体为2019新型冠状病毒(2019-nCoV),若人体的第一道防线和第二道防线被该病毒突破,第三道防线就会发挥作用。下列相关说法错误的是(??? )A.新型冠状病毒在感染者肺部内环境中会大量增殖B.依据核酸分子的特异性,可对疑似病人进行新型冠状病毒核酸检测来确诊C.效应细胞毒性T细胞可以与被该病毒入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解凋亡D.新冠肺炎治愈者血清中的相应抗体,可以用来治疗“新冠肺炎”的重症患者

      2021-03-13

      高二生物
    • D转基因生物的安全性问题:食物安全、生物安全、环境安全

      【题目】下列关于转基因生物与安全问题的叙述,正确的是(??? )A.“实质性等同”原则是对转基因食品安全的最终评价B.种植抗虫棉可以减少农药的使用量,对环境没有任何负面影响C.国际上大多数国家都在食品标签上警示性注明可能的危害D.转基因食品的安全主要是指公众担心转基因生物会产生毒性蛋白或致敏蛋白 【答案】D【解析】转基因生物的安全性问题:食物安全(滞后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响)??钩婷?/p>

      2021-03-13

      高二生物
    • 有的转座子中含有抗生素抗性基因,可传播到其他细菌细胞

      【题目】转座子是一段可移动的DNA序列,可在染色体内部和染色体间转移,也可在细菌的拟核DNA、质?;蚴删逯渥孕幸贫?。有的转座子中含有抗生素抗性基因,可传播到其他细菌细胞。下列推测合理的是(??? )A.转座子的基本组成单位是核糖核苷酸B.转座子可引起细菌染色体变异C.转座子可引起细胞的基因重组D.细菌的抗性基因均来自转座子 【答案】C【解析】本题考查学生分析题干提取信息的能力,且能够根据相关知识点解决问题。A、转座子是一段可移动的DNA序列,基本组成

      2021-03-13

      高二生物
    • 杂种植株的细胞内染色体数目发生变化,形成多倍体

      【题目】下列关于植物体细胞杂交的说法,正确的是(??? )A.用纤维素酶除去细胞壁后,用灭活的病毒诱导原生质体融合B.该技术得到的杂种植株发生的变异是基因重组C.“番茄—马铃薯”的培育说明了这两种生物间不存在生殖隔离D.基因型为Aabb与aaBb植株的花粉去壁后两两融合得到6种基因型的细胞 【答案】D【解析】植物体细胞杂交包括细胞融合及组织培养过程。首先将不同种的细胞用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,获取原生质体;然后人工诱导原生质体融合的过程,可以采用物理

      2021-03-13

      高二生物
    • 作用结果:形成黏性末端和平末端两种

      【题目】下列关于几种酶的说法,正确的是(??? )A.基因工程中用到的工具酶有限制酶、DNA连接酶、载体B.限制酶和DNA聚合酶都作用于磷酸二酯键C.E·coliDNA连接酶既可以连接黏性末端,也可以连接平末端D.限制酶能在DNA复制和PCR过程中破坏氢键 【答案】B【解析】1、有关限制酶,考生可以从以下几方面把握:(1)来源:主要从原核生物中分离纯化出来。(2)特点:具有特异性,即能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的两

      2021-03-13

      高二生物
    • D胚胎干细胞源于早期胚胎或原始性腺

      【题目】胚胎干细胞的分离和培养成功是胚胎工程中的重大成就之一,具有十分重要的应用价值,有关说法正确的是(??? )A.早期胚胎中的细胞均为胚胎干细胞B.胚胎干细胞尚未发生基因的表达C.神经干细胞不能代替胚胎干细胞来治疗动物糖尿病,因为两者的遗传物质不同D.胚胎干细胞具有体积小、细胞核大、核仁明显以及体外培养时可以增殖而不发生分化等特点 【答案】D【解析】胚胎干细胞源于早期胚胎或原始性腺。胚胎干细胞的特点:①具有胚胎细胞的特性,体积较小,细胞核大,核仁明显

      2021-03-13

      高二生物
    • 受精是在雌性的输卵管内完成的

      【题目】以下有关受精过程的排序,正确的是(??? )①合子进行有丝分裂? ②卵细胞膜反应? ③顶体酶释放,精子穿越卵丘细胞群? ④精子穿越透明带? ⑤被激活的卵子完成减数第二次分裂? ⑥雌雄原核融合A.③④⑤⑥②①?B.④③②⑤⑥①?C.③④②⑤⑥①?D.④③⑤⑥②① 【答案】C【解析】精子与卵细胞融合为受精卵的过程叫做受精。受精是在雌性的输卵管内完成的。哺乳动物的受精过程主要包括:精子穿越放射冠和透明带,进入卵细胞膜,原核的形成和融合。受精作用的过程是

      2021-03-13

      高二生物
    • ②一定的营养和植物激素

      【题目】下列关于植物组织培养和植物体细胞杂交的叙述,正确的是(??? )A.用纤维素酶和蛋白酶处理植物细胞可以获得原生质体B.同一绿色开花植物不同部位的细胞经培养可获得基因不同的愈伤组织C.再分化过程中,细胞的结构和遗传物质发生了稳定性差异D.利用人工种子繁育后代属于有性生殖,后代一定可育 【答案】B【解析】1、植物组织培养的条件:①细胞离体和适宜的外界条件(如适宜温度、适时的光照、pH和无菌环境等)。②一定的营养(无机、有机成分)和植物激素(生长素和细

      2021-03-13

      高二生物
    • 将人胰岛素基因成功导入酵母菌,并获得人胰岛素

      【题目】将人胰岛素基因成功导入酵母菌,并获得人胰岛素。这一研究成果表明(??? )①人与酵母菌共用一套遗传密码②人与酵母菌都遵循碱基互补配对原则③人与酵母菌基因指导合成蛋白质的方式基本相同A.①③?B.②③?C.①②?D.①②③ 【答案】D【解析】1、自然界中所有生物共用一套遗传密码子,因此一种生物的基因能在另一种生物体内表达。2、不同生物的基因都含有相同的结构和化学组成,因此不同生物的基因能连接在一起。3、基因指导蛋白质的合成过程都需要经过转录和翻译。

      2021-03-13

      高二生物
    • 4、条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶

      【题目】下列有关PCR技术的叙述,错误的是(??? )A.Taq酶从引物起始进行互补链的合成B.引物与DNA模板链的结合是依靠碱基互补配对原则完成的C.延伸过程中需要引物、热稳定DNA聚合酶、ATP、四种核糖核苷酸D.用PCR技术扩增目的基因时不必知道目的基因的全部序列 【答案】C【解析】关于PCR技术的相关知识:1、概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。2、原理:DNA复制。3、前提条件:要有一段已知目的基因的

      2021-03-13

      高二生物
    • C本题考查蛋白质工程、植物组织培养、动物细胞培养等相关知识

      【题目】关于现代生物技术相关知识的叙述,错误的是(??? )A.蛋白质工程的目的是改造或合成人类需要的蛋白质B.愈伤组织是外植体通过脱分化形成的,此过程细胞只分裂不分化C.动物细胞培养中用胃蛋白酶将组织分散成单个细胞D.切取一定大小的茎尖进行组织培养,可获得脱毒苗 【答案】C【解析】本题考查蛋白质工程、植物组织培养、动物细胞培养等相关知识。要求学生能熟练运用基础知识解题。A、蛋白质工程的目的是改造或合成人类需要的蛋白质,A正确;B、愈伤组织是外植体高度的

      2021-03-13

      高二生物
    • 4、条件:模板DNA、四种脱氧核苷酸、一对引物、热稳定DNA聚合酶

      【题目】PCR是一种体外迅速扩增DNA片段的技术,下列有关PCR过程的叙述,正确的是(??? )A.变性过程中破坏的是DNA分子骨架中的磷酸二酯键B.复性过程中引物与DNA模板链的结合是依靠碱基互补配对原则完成的C.延伸过程中需要热稳定DNA聚合酶、四种脱氧核苷酸和解旋酶D.目的基因片段扩增n代,共需要2n-1个引物 【答案】B【解析】PCR技术:1、概念:PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定DNA的核酸合成技术。2、原理:DNA复制。3

      2021-03-13

      高二生物
    • 2、DNA对酶、高温和洗涤剂的耐受性不同

      【题目】下列关于DNA粗提取与鉴定的叙述,错误的是(??? )A.DNA和蛋白质在不同浓度的NaCl溶液中溶解度不同B.DNA析出过程中,搅拌操作要轻柔以防DNA断裂C.预冷的乙醇可用来进一步纯化粗提取的DNAD.将丝状物加入二苯胺试剂,沸水浴加热后冷却后呈蓝色 【答案】D【解析】DNA粗提取选材的标准:DNA含量高,并且材料易得。由于哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和细胞器,因此不采用哺乳动物的血液。DNA粗提取和鉴定的原理:1、DNA的溶解性:DNA

      2021-03-13

      高二生物
    • D1、酵母菌生存的适宜环境是:偏酸性、含糖高、缺氧

      【题目】泡菜坛内长的一层白膜、腐乳外部的一层白色致密的“皮”、变酸的果酒表面长的一层膜,它们分别是由哪种菌繁殖形成的(??? )A.酵母菌、毛霉、乳酸菌?B.醋酸菌、酵母菌、毛霉C.毛霉、酵母菌、乳酸菌?D.酵母菌、毛霉、醋酸菌 【答案】D【解析】1、酵母菌生存的适宜环境是:偏酸性、含糖高、缺氧。2、泡菜制作的原理是乳酸菌发酵,在泡菜制作过程中,泡菜发酵液的营养丰富,其表面往往含有适量的氧气,适合酵母菌生长繁殖,成膜酵母生长繁殖会在泡菜坛液面的形成一层白

      2021-03-13

      高二生物
    • 粗分离:①分离血红蛋白溶液,②透析

      【题目】下列关于血红蛋白提取和分离的过程及原理的叙述,错误的是(??? )A.洗涤红细胞的目的是去除杂蛋白B.分离血红蛋白时试管中溶液可分为4层C.透析的目的是去除样品中相对分子质量较小的杂质D.蛋白质通过凝胶时,相对分子质量较大的移动速度慢 【答案】D【解析】蛋白质的提取和分离:1、凝胶色谱法的原理:是根据相对分子质量的大小来分离蛋白质的有效方法,相对分子质量小的蛋白质容易进入凝胶内部的通道,路程长,移动的速度慢,相对分子质量大的蛋白质不容易进入凝胶内

      2021-03-13

      高二生物
    • 无氧呼吸的二阶段:第一阶段:和有氧呼吸第一阶段相同

      【题目】下列关于呼吸作用的叙述,错误的是(??? )A.人体细胞无氧呼吸不产生二氧化碳,且只在第一阶段释放少量能量B.不同生物无氧呼吸的产物不同,最根本的原因是催化反应的酶不同C.粮食储藏过程中会有粮堆湿度增大现象,可能是因为种子在有氧呼吸过程中产生了水D.如果是以脂肪为底物进行有氧呼吸,消耗O2的量要大于产生CO2的量 【答案】B【解析】人体有氧呼吸和无氧呼吸的过程:(1)有氧呼吸可以分为三个阶段:第一阶段:在细胞质的基质中:1分子葡萄糖被分解为2分子

      2021-03-13

      高二生物
    • 溶酶体属于生物膜系统,由高尔基体出芽形成

      【题目】下列现象与溶酶体无关的是(??? )A.细胞内部结构有序性的保持B.矿工的职业病——硅肺C.衰老损伤细胞器的分解D.新鲜猪肉放一段时间肉质变鲜嫩 【答案】A【解析】溶酶体中含有多种水解酶(水解酶的化学本质是蛋白质),能够分解很多种物质以及衰老、损伤的细胞器,清除侵入细胞的病毒或病菌,被比喻为细胞内的“酶仓库”“消化系统”。溶酶体属于生物膜系统,由高尔基体出芽形成。A、细胞骨架可动态变化,以维持细胞形态、保持内部结构有序性,细胞内部结构有序性的保持

      2021-03-13

      高二生物
    • C细胞核的结构包括:核膜、核仁和染色质

      【题目】下列关于细胞核的叙述,错误的是(??? )A.有的细胞有两个或多个细胞核B.核孔可以实现核质之间的信息交流C.蛋白质合成旺盛的细胞外层核膜可与高尔基体膜相连D.若核仁被破坏,核糖体的形成将受到影响 【答案】C【解析】细胞核的结构包括:核膜(双层膜,上面有孔是蛋白质和RNA通过的地方)、核仁和染色质。核膜(双层膜):可将核内物质与细胞质分开;核孔:实现细胞核与细胞质之间频繁的物质交换和信息交流;核仁:与某种RNA的合成及核糖体的形成有关;染色质(染

      2021-03-13

      高二生物
    • 2、类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,叶绿素主要吸收红光和蓝紫光

      【题目】下列关于色素的提取和分离实验的叙述,正确的是(??? )A.叶绿体色素能够在滤纸上分离的原因是不同的色素分子大小不同B.绿叶中的色素能够溶解在有机溶剂层析液当中,故可用层析液提取色素C.提取的叶绿素溶液,给予适宜的温度、光照和C5、CO2可进行光合作用D.让白光穿过绿叶色素滤液后再经三棱镜色散,光谱的颜色明显减弱的是红光和蓝紫光 【答案】D【解析】1、分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶解度大,扩散速度快;溶解度小,

      2021-03-13

      高二生物
    送彩金赢到100可提款|送彩金500的网站大白菜【无需申请】
  • <nav id="gsaiy"><strong id="gsaiy"></strong></nav>
  • <menu id="gsaiy"></menu>
  • <nav id="gsaiy"></nav>